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클램 차우더

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오늘은 입맛 없는 수유모들을 위한 한 끼 간단 수프 요리인 클램 차우더(Clam chowder)를 만들어봅니다.

18세기 초에 미국 북동부와 캐나다 동부 어촌 마을에서 만들어 먹기 시작해서 지금은 미국 전역에서 즐겨먹는 음식이지요.
만들기 쉽고, 영양이 풍부해 한 끼 식사로도 훌륭한 이 요리는 들어가는 재료에 따라, 지방에 따라 Delaware clam chowder, Hatteras clam chowder, Long Island clam chowder, Manhattan clam chowder, Minorcan clam chowder, New England clam chowder,  New Jersey clam chowder, Rhode Island clam chowder 등으로 나뉘지요.
이 방식, 저 요리법의 장점들을 취하고 젖양을 늘릴 수 있는 재료들을 주로 사용해 수유모 버전을 소개합니다.


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재료 : 바지락 2 줌, 캐슈넛 한 줌, (물에 불린 마른) 표고버섯 4개, 피망 1/2개, 감자 1개, 양파,1개, 바질 반 줌,  찹쌀가루 3 큰술, 닭육수 3컵, 토마토 페이스트 2 큰술, 가람 마살라 1 티스푼, 통후추 & 자염 약간, 견과유 1 큰술.


발에 밟힐 때 바지락바지락’ 소리가 난다고 해서 이름이 붙은 바지락은 필수 아미노산이 풍부한 건강식입니다정약전의 《자산어보》에선 포문합(布紋蛤)이라 해서 큰 놈은 지름이 두 치 정도이고 껍질이 매우 엷으며 가로세로 미세한 무늬가 있어 가느다란 세포(細布)와 비슷하다양 볼이 다른 것에 비해 높게 튀어나와 있을 뿐 아니라 살도 또한 풍부하다빛은 희거나 혹은 청흑색이다맛이 좋다.”고 하였는데다른 조개들에 대한 설명에 비해 맛이 좋음을 강조하였습니다.

바지락에는 타우린글라이신알라닌글루탐산 등이 많아서 시원한 맛과 독특한 맛을 냅니다또한 칼슘아연철분이 풍부하며나이아신비타민 A, 비타민 B1, B2, 비타민 등도 골고루 들어 있는데요최근 연구결과에 의하면 난자가 잘 성숙하고 수정이 될 준비를 잘 마치기 위해서도 다량의 아연이 필요한 것으로 밝혀졌습니다또한 기형 예방에 중요한 역할을 하는 엽산도 100g 당 102㎍이나 들어 있어서 임신을 준비하는 여성들에게도 매우 좋습니다.

또한 빈혈을 예방하는 철분이 가식부 100g당 13.3mg으로 소간보다 훨씬 더 많이 포함되어 있으며또한 이 철분을 잘 흡수 할 수 있도록 도와주는 비타민 B12도 100g당 15-25mcg이나 들어 있으니 빈혈이란 놈은 이 양수겸장 앞에 꼼짝 못하는 신세가 되겠지요뼈에 필요한 칼슘 등의 미네랄 함량도 높아서 아이의 성장을 촉진하고 엄마의 골다공증을 예방할 수 있는 일석이삼조의 식품입니다게다가 잦은 음주에 지친 아빠의 간에도 아주 좋으니 온 가족 다 모여서 같이 드시면 제일 좋겠습니다.

한편우엉 같은 떫은 맛이 나는 식품과 같이 먹으면 바지락에 많이 포함된 철분의 흡수율이 떨어지기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 


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야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 표고버섯은 얇게 썰어 준비해둡니다.

아무리 칼슘이 많은 음식을 먹더라도 비타민 D가 부족하면 흡수에 문제가 생깁니다. 이럴 때 같이 먹으면 좋은 식품이 표고버섯입니다. 표고버섯에 들어 있는 에르고스테린은 햇볕을 받으면 비타민 D로 변해 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다. 그러므로 말린 표고버섯을 바지락처럼 칼슘이 풍부한 식품과 같이 조리하면 궁합이 잘 맞습니다. 《동의보감》에서는 “마고(蘑菰, 표고버섯)는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 정신이 좋아지게 하고 음식을 잘 먹게 하며 구토와 설사를 멎게 한다. 아주 향기롭고 맛이 있다.”라고 하여 표고버섯의 효능에 대해 칭찬을 아끼지 않고 있습니다.


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젖을 잘 나오게 해 주는 캐슈넛은 물에 2시간 정도 불린 후, 믹서기에 찹쌀가루, 통후추 가루, 닭육수 1컵 넣고 곱게 갈아줍니다.


 

https://youtu.be/jNEo6qUwQsc 


무쇠냄비에 견과유를 두르고, 양파, 피망 ,바지락, 감자, 표고버섯 넣고 볶다가, 육수 2컵 넎고 보글보글 끓입니다(바지락은 따로 삶아 주는게 국물이 깔끔합니다. 오래 삶으면 질겨지니 살짝만 삶습니다.


 

https://youtu.be/nD5Mv2z7Tvk 


감자가 어느 정도 익었으면 캐슈넛 크림 넣고 잘 저어주며 약불에서 걸죽하게 끓이다가, 토마토 페이스트, 가람 마살라, 바질 넣고 자염으로 짜지 않게 간 한 후, 불을 꺼줍니다.


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따뜻할 때 클램 차우더만 식사 대용으로 먹어도 되고, 흰 쌀밥을 곁을여 같이 먹어도 좋습니다.^^ 


cf) 사용장비 : Pentax K-5II, Pentax 35mm limit macro, Metz 52 AF-1, 라이트룸 5.7



 

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